L’élevage
La Ferme O’Limousine est une exploitation agricole à proximité d’Auxonne dans le Val de Saône à la limite du Jura. Elle est située dans un site exceptionnel, isolé, entouré de bois. Ses terres sont conduites en agriculture biologique. Vaches et bœufs de race limousine y sont élevés dans le respect de l’animal par Vincent & Agathe Krempp, qui ont repris l’exploitation familiale en 2005.
Dans une région attachée à l’élevage traditionnel du bœuf charolais, le choix de la race limousine s’explique par les exceptionnelles qualités gustatives, ainsi que par la rusticité de l’espèce qui se prête facilement à la conduite en élevage bio.
De mars à novembre, les bêtes vont paître dans les prés répartis autour de la ferme.
Pendant la période hivernale, les bêtes sont nourries avec du fourrage (foin de prairie naturelle, trèfle et luzerne) et des céréales. La nourriture, 100% bio et garantie sans OGM, est intégralement produite par les exploitants. Les naissances ont lieu dans les étables suivant le cycle naturel.